首页 / 厂商 / 正文

日本九州大雨恐酿灾 佐世保撤离10万户

受到锋面影响,日本九州北部降下大雨,长崎县佐世保市对几乎全市10万多户发出避难劝告(撤离劝告)。佐贺市多条河川已超过泛滥危险水位。

日本放送协会(NHK)报导,西日本受锋面影响,有暖湿空气流入,九州北部雨云密布。今晚7至8时(台湾时间6至7时)的一小时内,国土交通省(相当于交通部)设在佐世保的雨量计观测到38毫米雨量。

长崎县佐世保市政府中午对除了江迎町以外的全境10万3475户共24万2148人发出避难劝告。

避难劝告是日本5个警戒层级中警戒4层级,呼吁民众应尽速疏散。警戒4的层级仅次于警戒5(灾害已发生)。

在长崎北侧的佐贺县,下午5至6时一小时内,设在唐津市的雨量计观测到107毫米的雨量。唐津市严木町附近可能降下约110毫米的惊人雨量,日本气象厅发布纪录性短时间大雨情报(讯息)。

昨晚8时至今晚8时之间24小时的降雨量,佐贺县伊万里市为245.5毫米、长崎县平户市216毫米、长崎县佐世保市207毫米,都超越往年8月一整个月的降雨量。

气象厅研判,长崎县、佐贺县、福冈县发生土石灾害的危险性增高,针对部分地区已发出土石灾害警戒情报(警讯)外,在佐贺县有河川已超越泛滥危险水位。

NHK报导,截至今天下午6时30分,佐贺县多久市的牛津川、今出川、中通川、小城市的晴气川、流经唐津市的严木川、位于伊万里市的德须惠川、位于有田町的有田川的观测所观测到河川已超过泛滥危险水位。

报导说,到29日为止,锋面可能停滞在西日本到东日本一带,广范围地区大气不稳,可能下大雨。尤其是九州北部,到28日之间,局部地区预估将下大雨。

气象厅预估,到明天傍晚为止24小时降雨量较多的地区包括九州北部250毫米、东海地方200毫米、近畿地方(京都府、大阪府和兵库、奈良、滋贺、和歌山4县)180毫米、四国与中国地方、北陆地方、关东(东京都和附近6县)甲信(山梨和长野2县)地方150毫米。

预估到29日傍晚为止24小时内降雨量较多的地区包括九州北部与东海地方(本州中部太平洋岸的静冈、岐阜、三重、爱知4县)、北陆地方(本州日本海沿岸的新泻、富山、石川、福井4县)100至150毫米、中国地方(本州西部的鸟取、岛根、冈山、广岛4县)与近畿地方50至100毫米。

气象厅表示,雨量多的地方可能出现土石灾害、河川泛滥的情形,呼吁低洼地区民众要严防淹水。此外,也呼吁民众要充分注意可能出现打雷、突然刮强风的情况。